手機中國新聞網
北京大興一社區新增2例確診病例 已調整為中風險地區
中國新聞網
2021-01-18 18:57:56
相關專題    抗擊新型冠狀病毒肺炎>

  中新網北京1月18日電 (陳杭)1月17日,大興區天宮院街道融匯社區新增兩例新冠肺炎確診病例。18日起,該小區調整為中風險地區。目前,北京市共有中風險地區6個。其中,大興區1個,順義區5個。

  根據通報,病例2曾於1月4日、1月11日乘坐地鐵4號線、1號線從天宮院站到南禮士路站上班,並於當天下午乘坐地鐵回家。

  這是記者從18日舉行的一場發佈會上獲悉的。

  大興區密接23人、次密接80人

  北京市大興區副區長韓新星表示,截至目前,初步判定大興區密接23人,次密接80人,均已落實管控措施。涉及外區人員已全部橫轉。

  大興區對天宮院街道融匯社區採取封閉管理,加強小區卡口管理,非小區人員、車輛禁止進入,小區居民“只進不出”,全部居家觀察。

  17日15時,該小區啓動全員核酸檢測,對確診病例所在單元、門店上門1:1比例採樣,對小區其他人員進行1:10混檢。截至目前,已完成小區封閉中6042人的核酸採樣。

  此外,大興區18日啓動天宮院街道及周邊5個街道、2個基地的全員核酸檢測工作,截至18日15時,已完成採樣131235人份。

  韓新星表示,大興區對該小區外重點環境及重點區域同步開展采樣2014件,其中,在病例家中及有關重點部位檢測出陽性樣本29件。對病例家中及小區相關樓層、電梯開展終末消毒。聘用第三方消殺機構嚴格按照消殺指引對病例及密切接觸者的活動場所及物品進行全方位、多頻次的消毒。

  同時,大興區對病例家庭成員就讀的學校及周邊2所教育機構的全體學生2087人、教職員工217人全部落實居家觀察措施,進行核酸檢測,並對學校環境進行消殺。對該家庭成員就讀班級的師生及其同住人員、同校有中高風險地區暴露史或者相關人員接觸史的全部師生家庭,連夜逐一上門開展鼻咽、口咽、血、便及環境5項檢測。

  初步判斷2例病例密接者共43人

  北京市疾病預防控制中心副主任劉曉峯表示,截至目前,經對2例確診病例開展流行病學調查,初步判斷密切接觸者43人,已按要求落實管控措施。同時,對病例2工作單位,復興門外大街1號院東配樓密切接觸者17人進行核酸檢測,結果均為陰性,對其工作場所重點區域和公共區域597件環境樣本進行核酸檢測,結果均為陰性,對其工作環境2萬平方米進行消毒。

  他稱,對病例1的女兒的工作單位,魏公村韋伯時代C座某公司整個樓宇進行管控,對樓內2000餘人中的813人進行核酸檢測,結果均為陰性,對樓內重點區域和公共區域112件環境樣本進行核酸檢測,結果均為陰性,同時,對整座大廈6000平方米進行整體消毒。相關流行病學調查和管控工作仍在進行中。

  現有中風險地區6個

  劉曉峯介紹,順義區南法信鎮西杜蘭村近14天內無新增確診病例或聚集性疫情,經市疾控中心評估,按照《北京市新冠肺炎疫情風險分級標準》,自2021年1月18日起,該地區調整為低風險地區。

  截至目前,北京市共有中風險地區6個,分別為順義區高麗營鎮張喜莊村、高麗營鎮東馬各莊村、北石槽鎮西趙各莊村、北石槽鎮北石槽村、趙全營鎮聯莊村,大興區天宮院街道融匯社區。其他地區均為低風險地區。(完)

責任編輯:田博羣